IANA管理權移交的發展動向

網際網路號碼分配權威機構(Internet Assigned Numbers Authority; 簡稱IANA)提供頂級網域名稱註冊、全球IP位址分配、網際網路通訊協定(Protocol)通訊埠編號註冊。IANA負責全球網際網路運作的核心功能。IANA的存在可以追溯到Internet 仍在軍方實驗網路ARPANet的六〇年代。IANA不僅是網際網路最古老的機構,也是網際網路最高權威機構。

IANA並不是一個實體機構,IANA的核心功能是透過代管機構營運才得以存在。眾所周知的網際網路名稱與位址分配機構ICANN(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)即是IANA目前的代管機構,美國商務部經公開招標以授權合約方式無償委由ICANN代管IANA業務。所以當美國國家電信及資訊管理局NTIA公告IANA管理權移交的消息,立即成為全球關注的重大議題。

美國國家電信及資訊管理局NTIA 在2014年3月14日宣布IANA管理權移交(IANA Stewardship Transition)的公告。NTIA要求IANA管理權移交建議書必須具備多數社群的支持,並且滿足下列四個原則
1支持與強化多元利益關係人模式(Multistakeholder Model)。
2維持網域名稱伺服器安全性、穩定性與彈性。
3 IANA服務需滿足全球IANA使用者及合作伙伴需求與期待。
4維持網際網路的開放性。
NTIA特別強調,如果提出的計畫僅是由另一個政府或是跨政府機構來取代NTIA的角色,這樣的計畫書將不會被NTIA所接受。

ICANN在NTIA公告後隨即召開多元利益關係人Multistakeholder 程序及討論。針對NTIA規範的IANA管理權移交原則與機制收集網路社群意見與建議。經過約一個月的意見收集後,ICANN在2014年6月6日宣布下一階段IANA移交計畫書規劃的作業程序。

因應IANA管理權移交計畫書提案工作,ICANN成立了IANA管理權移交協調小組(IANA Stewardship Transition Coordination Group; 簡稱ICG)。IANA管理權移交協調小組人選由ICANN利益關係人社群推選。ICG成員總計有30位,分別由13個直接或間接利益關係人社群推選。ICG小組將提出IANA管理權移交計畫書,提供網際網路社群評論及提供意見,修訂後最終計畫書送交美國國家電信及資訊管理局NTIA審核。ICG提出的計畫書必須符合NTIA四月13日公告的主要原則。ICG小組的運作機制必須要透明管理(transparency),採開放的精神與利益關係人社群溝通諮詢,並獲得網際網路社群的共識與支持。最終計畫書提案必須滿足IANA安全性與穩定性功能。

ICG將IANA管理權移交計畫書提案分別由三個工作小組執行:IANAPLAN WG(IANA Protocol Working Group)負責通訊協定編碼功能的移交計畫,參與機構主要為IETF(Internet Engineering Taskforce);CRISP Team(Consolidated RIR IANA Stewardship Proposal Team)負責IP位址分配功能的移交計畫,參與機構為亞太區APNIC、歐洲RIPE NCC、北美ARIN、拉丁美洲LacNIC、非洲AfriNIC;CWG (Cross Community Working Group to Develop an IANA Stewardship Transition Proposal on Naming Related Functions)負責根網域名稱功能的移交計畫,參與機構包含gNSO與ccNSO。ICG小組最後要將三個工作小組個別提案整合為一份完整的計畫書。

除了ICG小組針對IANA管理權移交訂定計畫建議書外,許多社群認為ICANN本身在網路治理的問責制度也需要檢討,負責ICANN問責制為跨社群工作小組(簡稱CCWG或者CCWG-Accountability)。這樣龐大的設計結構,加上問題涵蓋面向廣泛,使得IANA管理權移交工作存在很多分歧。整合工作面臨不同提案內容間產生之爭議與妥協。這點也會反映到最終計畫建議書面貌。

ICG小組整合的IANA管理權移交計畫書經過幾次的修改,目前最新版本為2015年7月所公布。此版本建議的IANA管理權移交方案如下圖所示:

圖 1 IANA管理權移交建議架構。資料來源: ICANN

在IP位址與通訊協定編碼部分,IETF與RIRs直接與ICANN簽訂MOU或透過SLA來委託IANA做日常工作的運作。計畫建議書將IANA管理權移交過程採用階段式分離的法律模式。首先將IANA變成一個獨立的法律實體(Legal Entity),稱為Post-Transition IANA,簡稱PTI。PTI作為ICANN的附屬機構。然後, ICANN與PTI簽署授權協議以履行IANA功能。並導入跨社群工作組(CCWG-Accountability)的問責制框架提升ICANN的可問責性(Accountability)。ICANN是否將IANA業務轉移給PTI機構並不是技術社群IETF或是IP位址社群RIRs主要訴求,而是因應其他社群要求而妥協的結果。

ICANN與PTI機構間簽訂IANA服務協議(IANA Services Agreement;簡稱ISA),ISA明確說明提供IANA服務所要求的服務品質、授權程序、員工需求、安全需求、稽核需求等。ISA合約期滿後在一般情況下將自動續約,但是如果PTI的績效出現嚴重問題,需要有新的機制使ICANN得以重新選擇其他機構執行IANA功能。

計畫建議書建議成立客戶常設委員會(Customer Standing Committee,簡稱CSC)。CSC負責督導根網域名稱功能營運績效。PTI定期交付營運報告給CSC,如果CSC發現有任何問題將向GNSO及CCNSO報告以進行必要的的補救方案。

IANA管理權移交完成後兩年內及之後每五年要進行一次IANA功能的績效評估,評估作業由IANA功能評估小組(IANA Function Review Team,簡稱IFRT)負責。IFRT主要執行任務為評估工作,並不是常設機構。IFRT評估構面至少包含CSC報告、公眾意見、IANA客戶意見調查及稽核報告等。

由於不同社群意見整合導致IANA管理權移交計畫書提案程序遲緩,NTIA在2015年8月17日宣布IANA與ICANN合約延展到2016年9月30日。IANA管理權移交規劃工作得以延展一年以完成更完善規劃。NTIA提出IANA合約展延一年的宣布,等於對目前尚待完成的規劃工作釋出善意,間接也反應NTIA對於現有IANA管理權移交提案方向某種程度的肯定。未來一年全球也將持續關注IANA管理權移交可能產生的變化與發展。