IPv6 – 軟體與網路整合的新動能

黃勝雄博士

TWNIC國際事務委員會委員

蘋果電腦公司近期發佈聲明,自2016年6月1日開始,所有在AppStore上架的iOS apps軟體必須支援IPv6-only的網路協定。蘋果電腦公司的聲明指出,蘋果電腦的軟體開發環境已經支援NSURL Session 與CFNetwork APIs介面,多數apps軟體只要採用標準的APIs介面,軟體就可以支援IPv6-only網路協定。蘋果電腦公司特別提醒apps軟體開發者,如果軟體仍使用IPv4 APIs或是hard-coded IP位址,今年6月1日以後將無法上架到AppStore。

近年來IPv6網路發展快速,Google公司2013年IPv6訊務量佔整體網路訊務量的1%,今年Google IPv6全球訊務量已高達整體網路訊務量的12%。蘋果電腦公司IPv6政策聲明更加明確界定IPv6-only是未來唯一被產業認可的網路層技術。蘋果電腦公司的IPv6政策將是IPv6發展進程重要的關鍵。它不僅影響蘋果電腦相關產品,對其上下游產業也將帶來重大的影響。

apps軟體支援IPv6的前提是網路環境必須支援IPv6的網路協定。網路服務供應商ISP或電信網路業者是提供IP網路服務不可或缺的角色。但台灣電信網路業對IPv6技術長期保持觀望的態度。現有接取設備對IPv6技術支援不足,業者對新興技術導入與市場需求仍有疑慮。業者認為IPv6產品價格可能隨著技術普及而降低、產品穩定性隨著技術成熟而更加穩固、及台灣IPv4位址資源相較其他國家充分,這些因素讓業者認為IPv6網路技術不僅不具備先行者優勢(First Mover Advantage),甚至可能屬於後行者優勢(Last Mover Advantage)。這樣的情境下,IPv6網路技術自然不受到電信網路業者重視。

即便市場環境不變動,電信網路業者預期的後行者優勢也不太可能產生。從商業角度,業者採取消極作為卻獲得後行者優勢,這樣的情境從不曾在真實世界發生。全球資通訊市場從來都不是一成不變的環境。即便國際大廠如Google、蘋果電腦仍汲汲營營在IPv6新興網路服務上尋求突破,將IPv6新興技術轉化為先行者優勢。可以預見的是,在蘋果電腦產品僅支援IPv6-only強勢要求下,不僅apps軟體開發者被強迫要求支援IPv6-only技術,電信網路業者也將強烈感受用戶終端必需支援IPv6-only服務的壓力。

政府過去十多年來推動IPv6網路發展不遺餘力,政府積極作為使得政府對外IPv6網路服務有良好表現,但產業推動IPv6發展速度卻是異常緩慢。 目前Google全球平均IPv6 訊務量比例為 12%,參考不同國家IPv6訊務量比例,美國為25.67%、英國為9.47%、日本為11.1% 、越南為0.97%。反觀台灣IPv6訊務量比例僅有0.59%,遠遠落後其他國家網路發展。

除了Google全球IPv6量測數據外,網路服務大廠Akamai也定期公布IPv6全球量測資料。Akimai的量測數據中,台灣IPv6訊務量比例為0.6%,此數據與Google的量測結果相當一致,台灣在全球IPv6訊務比例排序為第40名。由不同來源資料一致顯示,台灣在IPv6網路發展與其他國家有很大的落差。

無論如何,電信網路業者發展IPv6商用服務已經是避無可避的方向。業者原來假設的後行者優勢不僅不會發生,台灣IPv6技術在多年停滯情況下,IPv6技術與營運人才付之闕如。新興網路技術不熟悉,網路服務供裝很可能因路由配置失誤或不熟悉雙協定軟體行為而衍生資安問題。這些都是後行者必須承擔的成本。台灣一向自詡網路大國,卻不清楚自己在全球新網路版圖上已是遠遠落後其他許多國家。或許我們應該感謝蘋果電腦劃下一條清晰的底線,讓我們有機會重新檢視自己。而這一次軟體產業與電信網路產業需要攜手合作,共同跨越這條底線,向新的網路世界全力邁進。