亞太區域網路治理論壇APrIGF簡介

聯合國從2000年初期開始舉辦網路治理論壇IGF(Internet Governance Forum)。網路治理論壇邀請各領域不同團體代表參加,討論網路網路治理相關議題。包含資訊安全、網路人權、關鍵資訊基礎建設、資通訊技術應用與永續發展等議題。聯合國網路治理論壇會議採取多元利益關係人模式(Multistakeholder Model)進行會議規劃與議程討論。每年IGF會議分別在全球不同城市舉行。

隨著參與IGF的人數與組織逐漸增加,議題也漸趨地區化。在此同時,具區域特色的區域型網路治理論壇(regional IGF)開始在各地區產生,例如亞太區的亞太區域網路治理論壇APrIGF (Asia Pacific Regional Internet Governance Forum)、歐洲區的網路治理歐洲對話EuroDIG (European Dialogue on Internet Governance)、非洲區網路治理論壇African IGF、與拉丁美洲區IGF準備會議LAC IGF (Latin American and Caribbean Regional Preparatory Meeting for the IGF)等。

亞太區域網路治理論壇APrIGF由亞太區參與IGF的社群與組織領導者發起。第一次APrIGF會議在2010年於香港舉行。APrIGF會議型態比照聯合國IGF模式。APrIGF由多方利益關係人諮議委員會MSG (Multistakeholder Steering Group)籌劃會議的進行。2010年APrIGF香港會議參與者包含了聯合國IGF秘書長Markus Kummer、香港政府資訊長Jeremy Godfrey、孟加拉郵電部部長Hasanul Haq Inu、與亞太網路資訊中心總裁 Paul Wilson等人。APrIGF香港會議除了討論網路治理重要議題外,也因應這個機會舉辦亞太區青年網路治理營隊 (Youth Camp)。讓年輕人有機會參與及觀察網路治理會議的進行,透過實地觀察學習培育新一代的網路治理人才。

2010年APrIGF香港會議獲得聯合國、亞太國家政府代表與網路社群的支持。有了香港會議成功經驗後,APrIGF MSG委員會決定每年舉辦一次APrIGF年度會議。隨後2011年APrIGF會議在新加坡舉行、2012 年會議在日本東京舉行、2013年會議在韓國首爾舉行、2014年會議在印度德里舉行、2015年會議在澳門舉行。每一次APrIGF會議都依往例邀請聯合國IGF代表、亞太國家政府代表、與亞太地區網路社群參與。培訓青年網路治理營隊Youth Camp更是APrIGF與其他地區IGF會議最大的差異。APrIGF會議多年下來已經陸續培養不少青年對網路治理議題的瞭解。

yigf

圖1、2015 APrIGF澳門會議青年網路治理營隊

台灣不是聯合國的一員,無法參與聯合國所直接舉辦的網路治理論壇IGF會議。亞太區域網路治理論壇成立受到台灣網路社群的支持與協助,因此APrIGF一直與台灣維持良好的關係。我國政府代表與網路社群組織定期參與APrIGF會議。雖然亞太區域網路治理論壇會議APrIGF受到聯合國支持,聯合國也瞭解並尊重APrIGF會議多元利益關係人由下而上的決策模式。這一點為我國參與國際活動開拓新的管道。我國除了定期參與APrIGF會議外,在交通部與相關單位努力之下,也順利爭取到APrIGF 2016年在台北舉行的機會。

2016年APrIGF台北會議主題是”新網際網路年代A New Internet Era”,子議題包含IANA監理權移交未來發展、網路安全、人權、TPP協定影響、網路普及等。2016年APrIGF會議已經公開徵求提案建議書(Call for Proposal),有興趣提供議題討論的機構可到aprigf.asia 網站提出申請,提案截止日期為2016年2月2日。

2016年APrIGF台北會議並增加了新的活動內容:亞太網路治理學校 APSIG (Asia Pacific School on Internet Governance)。有鑑於網路治理領域課程在現有教育體系中相當缺乏。亞太網路治理學校規劃短期的網路治理課程,由網路治理領域專家學者親自指導課程。這種結合教學與會議的安排也是全球網路治理會議舉辦以來的創舉。相信2016年APrIGF台北會議會令所有參加者耳目一新。