網路利益關係人要求聯合國保障網際網路未來之主要原則

2015.11.24

Internet Society 今日宣布參加超過200個組織與個人簽署的宣言,這個宣言提供給參與聯合國會員大會第十週年資訊社會世界論壇(WSIS+10 Review) 的各國政治領袖。

在今年網路治理論壇上主要網路利益關係人參與了共同簽署宣言討論,要求聯合國會員大會保障網際網路未來基本原則。此宣言強調網路合作、透明與包容的需求,並期望聯合國參考過去資訊社會成就以規劃未來目標時確保網路治理的開放流程。

超過190國家政府代表將於今年12月15-16日在紐約召開第十屆資訊社會世界論壇(WSIS+10),WSIS推動方向以人為中心、資訊社會發展為導向、讓每個人都可以開創、接取、使用與分享資訊。本次WSIS會議將評估此發展方向的成效。各國領導人將討論廣泛的議題,包含政府在網際網路監管的角色、擴充網路接取、使用網路科技支援聯合國訂定的永續發展目標(Sustainable Development Goals; SDG)。

本次WSIS+10論壇討論將影響未來十年網路治理方向。因為在10年前的WSIS初創會議時,無法預料網際網路演化發展及影響。今日網路數位經濟在已開發國家中約佔其GDP的5%到9%份額,在開發中國家約佔了其GDP的15%到25%份額。政府部門、私部門、公民團體、研究單位及網路技術社群過去共同合作使得網際網路成為經濟與社會發展無價的工具。多元利益關係人模式是達成WSIS目標的關鍵要素。

此聯合宣言強調幾個關鍵議題

  • 全力支援延續網路治理論壇IGF任務:IGF於2005年WSIS會議的啟動方案,它聚集不同利益關係人社群在平等與開放基礎下討論網際網路公共政策議題。本聯合宣言提出延續IGF任務以持續這項重要工作。
  • 連接尚未連網地區是關鍵議題:連接開放與包容的網際網路是達成言論自由、賦予人民權力、創造經濟機會的重要工具。擴充網際網路連接到所有利益關係人是最重要的任務,數位落差將造成現有經濟與社會更大的差距。因此新通過的聯合國永續發展目標SDGs確認網際網路與資通訊科技應用是提升經濟與社會發展的重要啟動因素。WSIS+10會議提供一個很好機會,向全世界展示網際網路技術將如何協助世界達成永續發展目標,例如健康照護、教育機會與兩性平等。

 

資料來源 : Internet Society

文章分類 Internet Society

活動資料 : 印度舉辦第三屆IRINN 開放政策會議OPM

2015.11.27

印度網際網路名稱與號碼註冊機構 (Indian Registry for Internet Names and Numbers; IRINN)本週舉辦開放政策會議(Open Policy Meeting, OPM),參加者有50多位,其中包含來自 APNIC員工。本次會議於2015年11月24日在印度新德里舉行。

印度網際網路名稱與號碼註冊機構IRINN是國家型網路註冊管理機構,負責印度會員IP位址發放與註冊服務。印度網際網路名稱與號碼註冊機構於2012年成立以來,這是首次APNIC派員參加其年度開放政策會議。

Dr Ajay Kumar 在會議中致詞,討論數位印度推動方案並鼓勵所有人參與ICANN、IGF以及APNIC會議討論。

APNIC參與活動包含

  • Srinivas (Sunny) Chendi 提供印度IPv6推動最新進度,並且列出與亞太地區領導國家的IPv6進度比較分析。目前印度約佔全球IPv6 0.6%部署量。(資料來源 APNIC實驗室, 2015年11月資料)
  • Sunny與IRINN員工、印度國家網路交換中心 (NIXI)、網際網路服務供應商協會(ISPAI)、及ERNET等開會討論RPKI推動建置、IRINN WHOIS資料庫、推動印度INNOG社群及IPv6教育訓練等議題。

 

資料來源 : APNIC

 

文章分類 APNIC

RIPE71會議討論國際人道主義法律與網際網路

2015.11.26

RIPE71次會議一場精彩的演講,在RIPE學術合作方案 (RACI)中Leiden大學的講者介紹國際人道主義法律與網路戰爭所引發的問題。

這個問題仍舊相當複雜,由於戰爭古典規範應用於網際網路之虛擬世界短暫性本質而產生新的問題。大多數的戰爭規範都是著重平民相關公共事業、資產、或房產的保護,現行法律申訴在於歸還平民的損失。但是這部分要如何應用到網路虛擬世界?

平民社會而言這些將是無法避免的風險,舉例而言,當一個負責救護車行程的系統如果因故障導致死亡、或是醫院診斷系統由於資料無法遞送造成的損失。現存的法律對於處理這部分風險,與處理真實世界損害或死亡的管理能力相對十分薄弱。

 

資料來源: APNIC

文章分類 APNIC

RIPE71會議RIPE Atlas黑客松程式開發結果

2015.11.26

上週在RIPE71次會議,來自CloudFlare 的Martin Levy 報告他們團隊在RIPE Atlas量測系統黑客松產出結果。

他的團隊從RIPE Atlas偵測器中整理出歷史資料檔案,從歷史資料中發現有大量traceroute資料來自其他人進行的實驗,此點他們考量將從目前AS號碼網路換到其他AS號碼網路進行量測。

OpenIPMap 是RIPE NCC 實驗室Emile Aben 開發的一個簡單的軟體工具,它可處理歷史資料檔案找出各個網路交換中心節點,同時這些節點可呈現交換中心經由歐洲、美國、南美與亞太區路徑的權重。

雖然Martin與他的團隊開發的有趣軟體工具(稱為ASNtryst)可以處理大量資料並以視覺呈現,這並不是RIPE研究主要產出。但它可以協助瞭解全球路由行為。在此感謝Martin與他團隊的貢獻,團隊成員包含Alexander Isavnin, Dmitry Kohmanyuk, Martin Levy, James Reilly 以及 Christian Teuschel.。

 

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC

會議資料 : RIPE 71, 羅馬尼亞

2015.11.25

RIPE71次會議在11月16日至20日於羅馬尼亞的Bucharest舉辦,有來自52個國家總計520位參加者。

APNIC派員參加這五天的會議,會議參與人員包含網路服務供應商、網路管理者與其他有興趣參與者。

APNIC參與活動包含

  • Geoff Huston 在路由工作組簡報IPv6與IPv4目前績效
  • Geoff Huston 在閉幕會議上進行主題報告,他介紹未來行動設備連接網路可能產生的衝擊。
  • George Michaelson 介紹APNIC IPv6量測方法,以及如何收集不同的IPv6設備端資料。
  • Tom Do 介紹 APNIC 在2015年所進行的活動。
  • APNIC員工與RIPE NCC同仁討論註冊管理機構服務的提升,雙方交換經驗並探討未來可能合作機會。

其他更多關於本次會議的資訊,請參閱Geoff Huston RIPE71會議報告。

 

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC