亞太地區網路使用者期待更多參與網際網路政策制訂的機會

2015.08.06

Internet Society (ISOC)最近公佈調查研究報告指出,多數亞太地區受訪者認為網際網路治理政策應鼓勵利益關係人參與,民眾也期待政府提供更多參與網際網路政策制訂的機會。
Internet Society今日公佈利益關係人參與網際網路政策制訂滿意度調查研究。本研究在亞太地區抽樣調查了3,302位網路使用者,分析他們對網際網路政策議題的看法與態度。
有相當高比例的受訪者表示,他們缺乏足夠的工具與專業知識來參與網際網路政策制訂。Internet Society亞太區主任 Rajnesh Singh先生表示,網際網路與人們生活越來越密切,是全球商業及經濟不可或缺的重要元素。網際網路政策必須反應現有使用者與未來使用者的需求與優先順序。國際電信聯盟ITU調查資料也顯示,亞太地區網際網路的滲透率高達32%人口比例,網際網路政策對於亞太地區發展具有重要意義。
今年問卷結果顯示,網路接取(Internet Access)是大眾最關切的議題。雲端運算Cloud-Computing,電子商務e-commerce 以及資料保護等議題也受到高度關注。上層應用服務OTTs (over-the-top services)排序在十大重要議題前段。與去年問卷結果比較,OTTs去年則是排在十大重要議題之末。議題發展趨勢來看OTTs在亞太地區逐漸受到關注。OTTs類型包含Skype或Youtube等內容應用服務。OTTs可獨立跨越網際網路之上提供服務而不受限於任何單一電信公司。OTTs的興起也成為許多亞太地區國家電信網路法規調整的重要議題。

資料來源 : Internet Society

文章分類 Internet Society

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。