網路利益關係人要求聯合國保障網際網路未來之主要原則

2015.11.24

Internet Society 今日宣布參加超過200個組織與個人簽署的宣言,這個宣言提供給參與聯合國會員大會第十週年資訊社會世界論壇(WSIS+10 Review) 的各國政治領袖。

在今年網路治理論壇上主要網路利益關係人參與了共同簽署宣言討論,要求聯合國會員大會保障網際網路未來基本原則。此宣言強調網路合作、透明與包容的需求,並期望聯合國參考過去資訊社會成就以規劃未來目標時確保網路治理的開放流程。

超過190國家政府代表將於今年12月15-16日在紐約召開第十屆資訊社會世界論壇(WSIS+10),WSIS推動方向以人為中心、資訊社會發展為導向、讓每個人都可以開創、接取、使用與分享資訊。本次WSIS會議將評估此發展方向的成效。各國領導人將討論廣泛的議題,包含政府在網際網路監管的角色、擴充網路接取、使用網路科技支援聯合國訂定的永續發展目標(Sustainable Development Goals; SDG)。

本次WSIS+10論壇討論將影響未來十年網路治理方向。因為在10年前的WSIS初創會議時,無法預料網際網路演化發展及影響。今日網路數位經濟在已開發國家中約佔其GDP的5%到9%份額,在開發中國家約佔了其GDP的15%到25%份額。政府部門、私部門、公民團體、研究單位及網路技術社群過去共同合作使得網際網路成為經濟與社會發展無價的工具。多元利益關係人模式是達成WSIS目標的關鍵要素。

此聯合宣言強調幾個關鍵議題

  • 全力支援延續網路治理論壇IGF任務:IGF於2005年WSIS會議的啟動方案,它聚集不同利益關係人社群在平等與開放基礎下討論網際網路公共政策議題。本聯合宣言提出延續IGF任務以持續這項重要工作。
  • 連接尚未連網地區是關鍵議題:連接開放與包容的網際網路是達成言論自由、賦予人民權力、創造經濟機會的重要工具。擴充網際網路連接到所有利益關係人是最重要的任務,數位落差將造成現有經濟與社會更大的差距。因此新通過的聯合國永續發展目標SDGs確認網際網路與資通訊科技應用是提升經濟與社會發展的重要啟動因素。WSIS+10會議提供一個很好機會,向全世界展示網際網路技術將如何協助世界達成永續發展目標,例如健康照護、教育機會與兩性平等。

 

資料來源 : Internet Society

文章分類 Internet Society