APEC經濟區域IPv6的成長

2015.11.06

2010年九月,APEC TEL電信與資訊工作小組支持IPv6導入的指南。今日,APNIC研究室與APNIC Miwa Fuji分享APEC地區IPv6導入令人鼓舞的消息,在IPv6導入前15名經濟區域當中,美國為26.5%、秘魯15.5%、日本15.7%、馬來西亞10.2%、新加坡9.6%。這個資料回應了APEC TEL 52次會議結果。這個成果不僅代表IPv6導入執行績效良好,更重要的是它代表APEC經濟區域對政策的支持。

APEC TEL IPv6導入指南已經有五年時間,它代表政策制訂者與法規制訂者支持IPv6導入。它涵蓋規劃面、技術管理、能力規劃、政府合作等面向。以各種實例引導、包含公私合夥模式、導入計畫、IPv6能力建構、資訊交流以及最佳實務分享等。

實例引導是一個重要的原則,它提供政府追蹤與管考的方向、在經濟面創造IPv6基本需求、建構學習案例讓產業可以分享。以臺北市政府為例,它要求所有對外服務今年底以前必須支援IPv6。新加坡的IDA同樣加速IPv6導入。

韓國與前15名經濟區域的IPv6相比較僅有 0.7%的部署率,但韓國政府近期與SK Telecom合作在行動網路導入464XLAT移轉技術。SK Telecom在IPv6導入立即出現18.8%成效。SK Telecom 在APNIC40 會議介紹IPv6導入,呈現政府部門與電信公司合作的成效。

全球 IPv6 在過去12個月幾乎成長100%。雖然僅佔全球用戶的4.9%,對未來發展趨勢仍舊相當樂觀。IPv6導入需要使用者設備、電信營運商設備、內容服務商系統都支援IPv6,對於IPv6的量測並不是容易的事。因為物理定義的不合適,使得IPv6導入的絕對數字看起來並不是太高,但數字的背後隱藏著IPv6仍舊有很多發展的潛能。

隨著越來越多服務供應商導入IPv6,這個趨勢也影響其他供應商、內容供應商導入IPv6。我們看到日本有大型服務供應商開始合作,如KDDI及CTC Chube 電信合作。亞太地區也慢慢有這樣的趨勢,包含雲端服務供應商以及主機代管業者也開始加入這個行列。

APEC TEL 在它的2016-2020策略發展計畫中再確認對IPv6導入的承諾,包含物聯網、網路經濟及IPv6準備度等都將是TEL活動中重要項目。IPv6導入並不只是技術需求、也是確保網際網路能持續成長、促進創新、經濟永續發展與繁榮的重要基礎。這也是APEC重要的發展目標。

 

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC