馬來西亞的講師訓練

2015.11.05

上週我與APNIC訓練經理Nurul Islam Roma共同到馬來西亞Selangor開始我教育訓練講師新任務。

這個三天的研討會大約有40人參加,這個研討會是規劃給中級到資深的技術人員、ISP規劃人員、網路維運者、或其他企業負責網路管理與規劃的人員。

我之前擔任Huawei公司講師六年時間,本次擔任觀察員瞭解Nurul如何規劃這個研討會令我感到相當有趣。他解釋每一個主題的細節以及分享許多教學案例,這些案例協助人們瞭解基本概念、同時從別人的成功經驗中得到更多信心。研討會最後一天,我詢問了學員他們對於研討會的感想。

  • 來自TeamCloud的Gerald Oo Aik Kheong說「我非常喜歡這次教育訓練課程,我會介紹更多同仁參加下一次的教育訓練。」
  • 來自Sacofa的Idzulkhairi Bin Isa表示「我曾參加過APNIC e-learning訓練課程,也介紹我的同仁參加,我的公司安排我的團隊參加了12月在雅加達的APNIC IPv6教育訓練課程。」
  • 來自World Hub 的Paul Mok 說「Nurul 是具有許多網路實務經驗的講師,在這次教育訓練中也引導你的學習。」

推動馬來西亞IPv6的導入

所有參加者對於學習IPv6位址結構都非常感興趣。雖然馬來西亞是亞太地區IPv6領先導入的國家 (2015年10月資料顯示超過10% 系統具備IPv6功能),大多數的參加者認為他們對IPv6的經驗有限。有些人知道IPv6是未來趨勢,但是不容易找到IPv6合適的指南。

有一位參加者表示,他公司嘗試推動IPv6,但是上游服務供應商不支援IPv6,必須與上游服務供應商討論如何解決這個問題。

像這一類的問題相當常見,這也是為什麼APNIC參與本區域許多推廣活動、例如這次研討會,來協助大家如何更平順的導入IPv6。如果要瞭解更多IPv6資訊請到IPv6@APNIC網頁。

資料來源 : APNIC

 

 

文章分類 APNIC