pkSIG推動巴基斯坦在網際網路合作

2015.11.02

巴基斯坦上個月開設了首次的網路治理學校(pkSIG),能參與其中是很好的經驗。

pkSIG由教育家、資訊科技專家、及許多領域專家所籌設。討論的領域包含法律、法規修改、網路治理能力建構、基礎建設發展與網路公共政策議題等。

這四天的研討會總共約40人參與,會議於2015年10月5日至8日在Islamabad舉行。 會議由國立紡織大學及高等教育委員會主辦,並由APNIC、ICANN與ISOC贊助。

與會者包含不同利益關係人,包含來自巴基斯坦電信總局等政府單位、研究機構、網路服務供應商、商業團體及公民團體。

所邀請的專家介紹網路歷史、網際網路生態環境、頂級網域名稱、區域網路註冊機構、網際網路公共政策、國家法律與跨國法律、網路治理與性別、行動網路、物聯網與數位經濟等。

值得一提的是會議的互動經驗,所有參與者都有機會根據巴基斯坦主要網路議題提出可能的解決方案。在最後的場次,會議提交一份計畫建議書給巴基斯坦資訊科技部。

pkSIG將是參與者在網路治理重要的資訊來源,他們可以瞭解網路各國際機構,包含ICANN、IANA、ISOC、APNIC、與IETF,另外還包含本地參與網路治理合作機構。pkSIG將是重要的資訊與合作平台。

初次會議相當成功,未來在巴基斯坦會有更多網路治理學校的推動。pkSIG將是最好的起始點來瞭解巴基斯坦網路治理未來的發展。

資料來源: APNIC

文章分類 APNIC