再次歡迎參加IETF橫濱會議

2015.10.30

歡迎參加第94次IETF會議,我們又再一次回到橫濱市。我們曾在2002年在此舉辦,對我而言有如昨日一般。日本景色、友誼、食物及許多事物的感受令人永難忘懷。

首先,我想要表達的是網路通暢、秘書處也準備好提供證章、會議室準備就緒、我們迫不及待這個星期的開始。我十分感謝我們的主辦單位,WIDE計畫,以及其他贊助廠商使得這個會議順利進行:包含IIJ、NTT Communications、 Broadband Tower、Fujitsu、 Hitachi、Huawei、JPRS、JPNIC、net one、NISSHO Electronics1NIXI、Sakura Internet、Toshiba、A10 Networks、Alaxala、CISCO、NTT East、CISCO DevNet。這麼長的支持者名單是一件很美好的事。

會議從週六、日開始全天的撰寫程式、會議開幕式、新人活動等。如果你已經在這裡,可以考慮參加IETF黑客松活動設計一些很酷的網路工具。無論如何,寫程式才是最重要的。或是來Code Sprint協助IETF工具的開發。

這次會議有一場BOF是週二的網路儲存同步 (ISS) BOF。它提出網路為主的儲存服務,例如Dropbox讓使用者的本地檔案與遠端伺服器進行同步。目前的同步協定都是專屬的協定,缺乏效率也欠缺功能。這次BOF會考慮我們應建立新的標準協定來解決這個問題,解決伺服器之間互通性問題。要瞭解更多資訊可以連接到github問題討論。或參加mailing list

今年我們已經建立了19個新的工作小組(結束13個),你可以看看有哪些新的工作正在進行。舉例而言,週一(DETNET)、週二(DOTS)、週三(COSE)、週四(GEOJSON)與(LAGER)。

星期三我們會有一場全體大會。這次包含技術與管理全體會議都在同一場進行。這次大會將減少一些報告並多一些新主題的說明。所有報告都會放入會議文件資料內,會議時間應該多討論一些值得你關注與討論問題。我們還是會有技術主題,而且會在開放討論時間時深入討論。這次的主題是”量測驅動協定工程”。

大會休息時間,你可以觀賞影片”Net of Rights”。

IETF會議操作一直很忙碌,在不同的工作小組有超過160 YANG 資料模型。本週會議不僅討論特定協定的管理,同時協調IETF與其他SDO對於這些模型的合作與互動。

通訊領域工作小組(TSVWG,週一與週四)將會對許多不同tunneling技術提出草案,包含特定封裝方式如GRE-over-IPv6、封裝技術一般性指南、ECN在tunneling處理、及電路斷路器。我們會更新SPUD協定,它在Atlanta MaRNEW 研討會很起很大關注。

最後,感謝這次務實的安排、同時感謝NOC團隊以及WIDE志工。總共有20位人員在NOC房間幫忙設定網路,在此特別致謝。

資料來源: IETF

文章分類 IETF