熟悉IPv6是柬埔寨推動IPv6的關鍵

2015.10.21

根據新加坡公司We are Social報告,柬埔寨的網際網路從 2014年一月至今已經成長了400%。這代表有400萬柬埔寨已經在使用網路,主要使用行動裝置上網。

這一波的成長主要有幾個因素,包含智慧型手機與資費價格下滑、行動網路覆蓋率提升、年輕人熱衷社群網路與新媒體等,將近有80%流量由facebook、youtube及訊息Apps所產生。

對於開發中區域而言,這個現象相當尋常。而且也驗證Internet Society所宣稱,下一個十億網路使用者主要將是使用行動裝置上網。

網路的成長對於行動業者也反映出一個問題,使用現有IPv4位址加上NAT設備提供網路服務將會越來越困難。它是目前的解決方案,但是並不是長久之計。基於這個原因,柬埔寨需要朝IPv6發展。

編者註 : 柬埔寨有30個IPv6授權發放,包含27個/32s及3個/48s. 第一次受發放的成員是2010年2月發放的City Link。

此時,IPv6對柬埔寨並不是基本需求也並非用戶要求之服務。雖然最終會有人有動力導入IPv6到網路。但是並不代表我們現在不需要考慮這個問題。

柬埔寨政府有權推動IPv6,它也期望ISPs業者盡快導入IPv6。無論如何,目前已經做好IPv6準備的部門就是大學。

目前柬埔寨並沒有太多瞭解IPv6的工程師。少數瞭解如何建置的工程師也擔心IPv6安全與穩定性。

柬埔寨必須為下一代網路營運者做好準備,目前他們還在大學階段,可以教導他們專業技術來建置與設定IPv6。未來,大學將會引領IPv6的建置,讓學生更熟悉IPv6與瞭解IPv6未來效益。

熟悉是成功的關鍵,由於學生認為IPv6使用128bit編碼比起32bit編碼的IPv4複雜許多,當與學生討論IPv6時,他們會顯得不安與害怕。但這並不是太大的問題,只要適當的訓練與練習就可以克服這個問題。

參加APNIC40次會議後,發現在其他地區也有類似的現象。例如日本或馬來西亞引領亞洲這方面的發展,所以與他們學習有助於達成這個目標。我們會將所學習到的訓練推廣到柬埔寨,如此未來柬埔寨1200萬人首次連接到網路時,IPv6將會是正常的選擇。

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC