ICANN54次會議

2015.10.17

ICANN54次會議在愛爾蘭都柏林舉尋,議程有很多場次是與 IANA監理權移交相關議題。監理權移交主要是將目前美國政府的IANA監理權移交給使用IANA系統的相關社群。計畫書包含三個主要元件,一個是通訊協定與 IETF、一個是IP位址與RIRs、一個是網域名稱與ICANN。

本次ICANN會議在這方面主要是討論網域名稱社群對於提升ICANN可究責性的需求。當IANA監理權發生改變,網域名稱社群希望確保對它們機構能有有充分控制。基本概念與我們在IETF訴求相當類似,但是當ICANN可究責性工作小組CCWG討論法律細節就引起熱烈討論。如果你希望瞭解細節,可以到ICANN網頁取得相關資料

移轉協調小組 (Transition Coordination Group; ICG)依據公共意見期所得的意見彙整後即將完成最終的移轉計畫書. 在此時,網域名稱部分仍等待可究責性內容修正。IP位址與通訊協定方面的計畫書都已經完成了,這個部分與可究責性工作小組的工作沒有相互關係,也沒有未完成的程序。事實上,IP位址與通訊協定計畫書已經可以進入執行程序,無需要等待可究責性工作小組完成他們的工作。

無論如何,我們仍期待整體計畫能夠同步前進,目前所得知的是網域名稱部分已經有所進展。等待會議結束,我們會再提供會議討論內容的摘要。

資料來源 : IETF

文章分類 IETF