網路犯罪的挑戰, INTERPOL

2015.10.08

亞太網路資訊中心APNIC代表於2015年9月23-25日參與在廈門舉行的第三次INTERPOL網路犯罪工作小組會議。這是第2次亞太網路資訊中心APNIC受邀請參加這個會議。參與者包含歐洲、亞洲、太平洋區執法部門主管,共同討論網路犯罪趨勢與未來合作協調工作。大約有 27 個國家100多位代表參加,包含8家公司及Europol參與這個由中國公共安全部主辦的會議。

許多網路犯罪涉及多個參與者與跨越多個司法管轄權。目前執法部門(Law Enforcement Agencies; LEA)正式作業流程是透過司法互助從其他司法管轄權區域收集證據,這樣程序相當緩慢,而且調查與起訴都需要多方妥協。區域性與國際性執法部門合作可以加快跨越司法管轄權資訊分享流程速度,工作小組希望透過多方合作夥伴參與機會可以強化合作夥伴關係。

另一個對抗網路犯罪重要元件就是必須要有服務供應商(例如網域名稱註冊商、主機代管營運商等)參與,並鼓勵服務供應商將非法使用將導致內容下架的要求列入服務契約條款,同時將相關資訊提供分享給執法部門。

亞太網路資訊中心APNIC在亞太地區執法部門業務參與部分主要與網路安全相關議題,協助建構更安全、更穩定與開放的網際網路。APNIC代表在這次會議報告APNIC如何協助各國執法部門瞭解網路註冊系統(Internet Registry System)運作方式,以及APNIC Whois資料庫有哪些公開資料可提供協助查詢。

APNIC很榮幸受邀參與執法部門社群共同對抗網路犯罪,APNIC也歡迎執法部門社群參與APNIC網路政策討論,讓建構更安全網際網路的訴求能夠讓更多人瞭解。下一次INTERPOL工作小組會議將在韓國首爾舉行,同時與韓國警政署舉辦國際防制網路犯罪研討會共同舉行。

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC