泰文社群成立泰文標籤產生組負責規劃泰文根域標籤產生規則LGR

2015.10.06

ICANN 很高興宣布泰文標籤產生組 (Thai Label Generation Panel)正式成立,該小組將負責規劃泰文根域標籤產生規則(Label Generation Rules)。

ICANN在2015年9月9日對外公開徵求標籤產生組以規劃根域標籤產生規則。泰文文字社群將泰文標籤產生組規劃泰文根域標籤產生規則計畫書提交到ICANN,ICANN職員審查計畫書內容,包含標籤產生組成員組合與經歷、計畫範圍等。以確認符合標籤產生規則程序符合要求,特別是提案計畫書必須符合ICANN標籤產生組以規劃根域標籤產生規則公開徵求書的規範。

ICANN 國際化域名計畫經理 Sarmad Hussain 提出下列說明: ”本人謹代表 ICANN,感謝泰文文字社群的努力與貢獻提出根域泰文標籤產生規則的計畫書,同時並感謝泰國電子交易發展局籌組及領導本工作小組”。

在工作計畫書與工作小組成員通過審核後,泰文標籤產生工作組將開始規劃標籤產生規則。依據標籤產生規則LGR程序,任何標籤產生組首先工作必須完成最大起始字庫 Maxima Starting Repertoire (MSR),第二版最大起始字庫MSR-2已經在2015年四月27日公告。標籤產生規則LGR程序裡面已有完整的標籤產生組的工作項目規範,在內容的第B.3段也詳細敘述異體字規則產生程序。

ICANN會在計畫專屬網站提供集中的公眾工作空間。泰文標籤產生小組可以在這個公共空間提供公眾報告、儲存資料、更新資料等。重申一點是,在規劃根域標籤產生規則LGR的過程中,泰文社群的參與也是相當重要。此處再重複ICANN公開徵求標籤產生組以規劃根域標籤產生規則的規定,各語言文字標籤產生小組的規劃工作對於根域標籤產生規則成功與否相當重要。目前已經通過標籤產生小組包括阿拉伯文、英文、中文、日文、高棉文 、Neo-Brahmi及泰文等標籤產生小組。預期涵蓋的文字範圍包含斯拉夫文, 衣索匹亞文, 喬治亞文, 希臘文, 希伯來文, 韓文, 拉丁文, 緬甸文, Sinhala 及西藏文。

想要瞭解其他更多標籤產生小組及根域標籤產生規則的公告,可以到根域標籤產生規則計畫網站參考相關資料,有興趣瞭解的人也可以用電子郵件寄到 idntlds@icann.org 與我們聯繫。

資料來源: ICANN

文章分類 ICANN