Elise Gerich : IANA IP位址將在2020枯竭,或是我們可以找到更好的方法

2015.10.03

Elise Gerich 在拉丁美洲LACNIC24次會議報告,依據現有IPv4 發放機制,IANA將回收IPv4每年發放兩次給全球五大RIR區域網路資訊中心,IANA所有IPv4位址區塊將在2020年耗盡。

目前IANA位址發放機制是制式並自動化程序,只要IANA一拿到回收的IPv4位址區段,位址發放機制就將回收之IPv4切分為五等份發放給全球五大RIR區域網路資訊中心,造成可切分出去的IPv4區塊越來越小。這樣的結果大約在2020年最後一段/24 IP位址區段發放出去後IANA就完全耗盡IPv4位址。這是現有發放機制最終的結果,此點也說明目前機制不盡理想。就如同別人付你錢,你卻沒有恰好的零錢可找回給他,只好用更大面額的錢幣找回給他一樣。

Elise 也開玩笑的說,好比我們要將五片一樣大小的蛋糕施捨出去讓資源耗盡的速度更快,RIR社群可以自己決定政策該如何調整會更適當,但 IANA本身並不具備政策調整權利,只有社群在全球政策規劃程序 (Policy Development Process) 中才有調整政策的權利。

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC