HKNOG2.0 研討會

2015.09.30

香港在 9 月 14 日舉辦第二次香港網路營運管理者會議 HKNOC 2.0,有超過120人參加本次會議。參加者包含網路服務提供者、網路內容提供者、資料中心管理者及其他相關產業等,出席這次會議。多數出席者都是香港本地人士、有少數出席者來自日本、中國與新加坡。

本次會議總共安排 12 場次,主要議題包含網路設計、網路安全、資料中心等。部分討論內容彙整如下。

網路量測場次特別邀請APNIC首席科學家Geoff Huston演講,Geoff 介紹使用outside-of-the-box 方法來收集用戶資料,這個方法可以量測IPv6滲透率外,也可以分析用戶IP位址。關鍵在於使用Google廣告及DNS 統計方法。這個特殊方法讓所有對與會者大開眼見,不僅過去未曾聽過這個方法,也沒有思考這個方法操作方式。這個發現讓與會者深深體會,也重新思考規劃網路DNS及Resolver架構,防止外部網路攻擊。

先進路由到雲端網路場次(From Advanced Routing to Cloud Networking)由CISCO公司Eric Lam 介紹先進路由技術。與會者多數專業網路管理背景,除了會議上瞭解新的技術外,中場休息時也參觀CISCO先進路由實際展示。

資訊安全場次由香港警政署Sean Lin分享最新網路犯罪趨勢,同時提供網路管理者如何因應網路犯罪的資訊。CloudFlare 公司的Marty Strong介紹亞太網路互連與對抗DDOS攻擊的重要性。Nominum 公司Bruce Van Nice 介紹Internet of Things 的安全弱點等。

HKNOG2.0 會後收集與會者意見回饋,很多與會者期望未來HKNOG能更開設更多教育訓練場次,尤其在資訊安全領域。

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC