Internet Society 執行長在聯合國永續發展高峰會議發表聲明

2015.09.25

本週聯合國舉辦永續發展高峰會議(SDS),各國際組織一起討論減緩貧窮、提升健康與教育、以及為下一代保護地球環境。這個全球性議題目的在於尋求一個機會 – 透過夥伴合作與開發提升全球人類生活品質的機會。

Internet Society 相信網際網路的力量能夠實現這個承諾。網際網路經由無數網路連接起來,它具有這個潛力將我們全部連接起來。網際網路能夠在健康、教育、商業及更多領域帶來機會,它是引領我們邁向更美好未來的命脈。網際網路是21世紀最大的機會。

Internet Society 很誠摯地希望永續發展高峰會議瞭解資通訊是完成未來願景與目標重要的平台,高峰會議並訂定一個偉大的目標: 顯著地的增加資訊與通訊技術的網路接取,至少在2020年以前,努力讓最不發達的國家能夠提供普及與可負擔的網路接取服務。

全球發展與網際網路接取之間關係是非常實際的

  • 健康照護社群在全球使用網際網路追蹤緊急疾病威脅,同時透過網路讀取遠方病患醫療資訊並提供即時建議。
  • 行動通訊、網路接取及社群網路提供各地創業家與中小企業全球商務機會。
  • 政府利用網際網路提供民眾關鍵服務: 提供農產品及健康資訊; 遠距教學; 行動金融服務等。
  • 女性學習資通訊技術或自行創業並且參與全球資訊社群,這樣的機會環境過去是不存在的。

為了利用網際網路的優勢來加速我們未來發展目標,我們必須專注主要目標: 連接下一個十億使用人口。事實上,聯合國寬頻委員會為近期報告指出這個挑戰: 直到2015年為止,全球仍舊有57%人口, 大約是四十億人仍舊是無法連接網際網路。縮短數位落差是跨向永續發展關鍵的一步。

目前約有30億人連接到網際網路,它花了將近 20 多年才達到 10 億人上網,隔了 5 年在 2010年就有 20 億人連接網際網路,再經過 4 年在 2014 年達到 30億人連接網際網路。單就非洲而言,我們就看到網路基礎建設大幅度成長。2008年非洲有 8% 上網人口,2015年達到了 20%上網人口。

行動上網人口已經涵蓋全球總人口的48%,而且已經不間斷的成為主要連接網路的方式,對不發達的國家更是如此。今天網際網路產業在已開發國家大約佔其國家經濟GDP 5%到9%。網際網路在開發中國家每年以15%到25%的速度成長。網路接取成長的速度以及對社會逐漸擴大的影響力,展現了它的成功,以及它在一個合作、以人為中心、發展導向的資訊社會永續發展可行性。但是在最不發達國家加速基礎建設是首要工作。

發展社群與網路技術社群必須保握這個機會互相合作,克服全球剩餘的網路接取障礙。我非常榮幸帶領Internet Society,這個已經有20多年豐富經驗的全球性機構,向這個挑戰許下承諾: 將網際網路的機會提供給全球所有的人。

我們的經驗也回應了聯合國2030永續發展的重要議題: 沒有任何一個利害關係人能夠獨自完成這些挑戰。所有領域的利害關係人必須共同合作並建立夥伴關係-也就是所謂多元利害關係人發展方向,才是發揮資通訊技術能量促進全球發展的關鍵要素。合作就是推動全球永續發展的最佳方向。

資料來源: Internet Society

文章分類 Internet Society