ARIN IPv4位址宣告枯竭

2015.09.25

北美區域網際網路註冊機構ARIN在9月24日正式對外宣布,北美地區IPv4位址空間已經枯竭。這是網際網路重要的一個里程碑,代表全球正式進入IPv6的時代。

ARIN過去幾個月以來已經暫停若干申請單位/24 IP位址區塊的發放。當申請單位要求發放較大的位址區塊但ARIN只剩下/24 IP小區塊時才會產生這種情況,申請單位有30天的考慮期,他們可以考慮現在直接使用/24小區塊,或是先歸還 24/小區塊,ARIN將其列入等候名單等待未來有較大IP位址區塊時再分配給他們。

目前在ARIN等候名單裡並沒有單位願意接受/24小區塊的分配,但在9月24日ARIN宣布IPv4枯竭後這個情況應該會改變。這個消息公布後,應該會有許多單位願意接受/24小區塊的分配。

當某申請單位不接受/24小區塊時,/24小區塊會歸還到ARIN庫存區,庫存區的/24小區塊會重新分配給在等候名單內願意接受/24小區塊的申請單位。由於這個因素,即便ARIN已經宣告IPv4枯竭,但在未來的一段時間內,我們還是會看到ARIN持續發放IPv4位址給申請單位。

ARIN IPv4庫存區除了歸還的IPv4位址區塊外,每年的三月及九月ARIN也可以從IANA取得分配給ARIN的IP位址區塊。但是IANA的位址區塊並不保證能持續供應。ARIN最後一次從IANA取得位址區塊是在2015年9月1日。此IP位址區塊包含一組/15及2組/16。這些新增的位址區塊ARIN將優先分配給仍在等候名單的申請單位。

除了上述IPv4常態發放的工作之外,ARIN也會持續發放IPv4位址特別是保留給因為IPv6移轉需求的關鍵基礎建設,包含網路交換中心。針對這一類特殊需求的位址發放,ARIN網站有提供相關的政策與規定。之後關於IPv4註冊登記業務,主要以IPv4移轉註冊為主。ARIN未來將以滿足IPv6需求為主要發展方向。

ARIN已經在2015年9月24日正式宣告IPv4枯竭,雖然IPv4枯竭議題已經討論多年,網路社群都有充分告知與準備因應IPv6的移轉。從此時此刻開始,我們已經確認IPv6的導入已經是無法避免並且必須盡快付諸行動。

資料來源 : APNIC

文章分類 APNIC