CCWG可究責性公眾評論期ICANN董事會遞交最後意見

2015.09.11

對於網路社群或是ICANN董事而言,這是一個忙碌的星期。ICG (IANA協調小組)提出的IANA管理權移交計畫書草案,它的公眾評論期剛在本週二結束,總共收集了150個公眾建議項目,ICANN董事會對ICG計畫書提出的意見可以參考下列網頁(https://comments.ianacg.org/pdf/submission/submission121.pdf)。

除此之外,ICANN董事本週與社群密集對話後,於CCWG可究責工作組第二次計畫書草案公眾評論論壇中提交最後意見。ICANN董事會將依據2014年董事會決議事項原則來執行。2014年董事會決議事項為,無論董事會是否反對CCWG工作組所提的建議,董事會都會配合CCWG工作組建議事項執行。

ICANN董事會提交的意見主要內容包含

  • 一份公眾意見的彙整摘要
  • 董事會經評估後,依據CCWG可究責工作組計畫書涵蓋之47個元件及公眾意見彙整一份對應資料矩陣。
  • 一份簡短備忘錄;針對社群可強制執行性提出建議作法以供參考
  • 一份20個常見問題回答FAQ:社群可強制執行性建議作法的常見問題回答

如同上面說明,ICANN董事會支持任何提升ICANN可究責性的建議,包含CCWG可究責性工作組第二次建議書提案內容。董事會支持可究責性機制下可強制執行的目標。在滿足NTIA要求的規範下,董事會將與社群共同合作,依據社群期程規劃達成計畫書目標。

董事會瞭解部分社群對於ICANN董事會對CCWG計畫書提出建議事項有些許顧慮,董事會所提出建議事項並非另一份對立建議書,僅是在CCWG令人讚賞的計畫書上提供幾點考量與建議供CCWG工作組參考。董事會鼓勵社群不僅是參考董事會所提的建議事項,同時參考公眾評論論壇內發表的所有公眾意見,目前論壇仍有24小時的時間可以發表意見,ICANN董事會也鼓勵所有利害關係人盡量發表意見。

最後謹代表ICANN董事會,誠摯感謝CCWG可究責工作組在這個過程中執行第二版建議計畫書所付出的努力。整個社群擬聚共識是一個重要的討論,本月底在洛杉磯的CCWG可究責性工作組面對面會議中,我們也將持續這個對話。

資料來源: ICANN

文章分類 ICANN