ICANN 公布權利保護機制報告修訂版本

2015.09.11

本報告對新通用頂級網域名稱下之權利保護機制的有效性進行初步分析,評估該機制是否達成預期目標,以及後續開放新通用頂級網域名稱所需考量的內容。本報告初稿曾於2015年2月2日發布公開徵求意見。今日發布的修訂版收納了在公眾評議期所收集的公眾意見,這些權利保護機制包含: 商標資訊交換中心Trademark Clearinghouse、統一快速中止程序和授權後爭議處理程序。

修訂版本詳細說明,在公共評議期間,公眾強調現有權利保護機制在實施上產生的問題,並提出流程改進建議。公眾關注問題包括: 優質網域名稱註冊費用要高於一般日出期網域名稱註冊費用、網域名稱的保留與釋放、商標通知服務的期限和補救措施,例如採用統一快速中止程序中的中止措施,還是採用預防性權利保護措施中的禁用機制。

ICANN計畫將這些主題納入後續規劃工作討論,以便考慮是否需要訂定其他政策。整體而言,本次所取得的公眾意見將用於多種領域,包含用於考量新通用頂級網域名稱對競爭、消費者信任和消費者選擇所帶來的影響;以及GAC所提出對商標資訊交換中心進行獨立審核流程。通用名稱支持組機(generic Name Supporting Organization; gNSO)在權利保護機制問題報告的政策討論,也可以使用權利保護機制審核的成果。

資料來源 : ICANN

文章分類 ICANN